Объем выдач кредиток в III квартале сократился на 36%

27 октября 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в третьем квартале 2020 года банки предоставили населению кредитные карты с суммарным кредитным лимитом в размере 144 млрд рублей, что на 36% меньше, чем в третьем квартале прошлого года. За январь – сентябрь объем выдач составил 395 млрд рублей – на 42% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Банки в третьем квартале предоставляли кредитные карты со средним лимитом в размере 68,2 тыс рублей, что на 14,7 тыс рублей меньше, чем в июле – сентябре 2019 года. Средняя полная стоимость кредита (платежи по основному долгу, уплата процентов, иные сборы и комиссии) по кредитным картам в третьем квартале составила 25,5%. Год назад ПСК составляла 26,9% годовых.

«Сегмент кредитных карт восстанавливается после весеннего падения медленнее, чем другие сегменты розничного кредитования. Банки предпочитают выдавать кредитки не только меньшему числу заемщиков, но и на меньшие суммы, чем годом ранее. При этом среднее значение Индивидуального кредитного рейтинга (ИКР) в этом сегменте выросло с 890 баллов во втором квартале до 905 баллов в третьем. Это значит, что банки вновь ужесточили свои политики и теперь предъявляют еще более высокие требования к кредитной истории заемщиков при выдаче кредитных карт».

Объем выдач кредиток в сентябре 2020 года (диаграма)
Средний размер кредитных карт в сентябре 2020 года (диаграма)
Средняя ставка по кредиткам (диаграма)
объем выдач кредитных карт в III квартале 2020 года
средний лимит  кредитных карт в III квартале 2020 года
средняя ПСК по кредиткам  в III квартале 2020 года
Объем выдач кредитных карт в сентябре 2020 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.