ОКБ исполнилось 17 лет

19 октября 2021

Объединенное Кредитное Бюро (ОКБ) сегодня празднует свой день рождения. Бюро было создано 17 лет назад 19 октября 2004 года. Тогда оно называлось «Экспириан-Интерфакс», а в 2011 году получило нынешнее имя.

За прошедший год ОКБ существенно повзрослело: во-первых, оно получило статус квалифицированного бюро кредитных историй. Такой статус означает, что Бюро соответствует высоким требованиям к капиталу, IT-инфраструктуре, кибербезопасности и объему хранящихся данных. Также на Бюро будут возложены дополнительные функции по предоставлению кредиторам сведений, которые необходимы им для расчета показателя долговой нагрузки.

Во-вторых, ОКБ перешло на принципиально новую технологическую платформу, включающую системы по процессингу кредитных историй, а также по предоставлению аналитических сервисов. В итоге Бюро удалось в несколько раз повысить скорость обработки данных, что крайне важно в условиях продолжающегося активного роста российского рынка кредитования.

Наконец, база ОКБ превысила юбилейную цифру в 500 млн кредитов и займов (сейчас уже около 510 млн), которые получили россияне. Примечательно, что объем хранящейся в Бюро информации был увеличен за счет расширения числа небольших кредиторов – микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, которым Бюро предоставило очень выгодные условия сотрудничества.

Есть и другие значимые достижения, которые сделали взаимодействие клиентов с ОКБ более удобным. Например, был внедрен новый способ подтверждения личности – теперь получить кредитный отчет можно не только с помощью учетной записи на «Госуслугах» или с помощью приложения Сбербанка, но и с помощью приложения Тинькофф Банка. Была изменена структура и дизайн кредитного отчета, чтобы он стал проще и понятнее для пользователей.

«Бюро в этом году проделало большую подготовительную работу, необходимую для дальнейшего роста, поэтому уже совсем скоро мы запустим новые сервисы, которые изменят рынок розничного кредитования в России, будут выгодными и удобными как для заемщиков, так и для кредиторов. Мы продолжим и дальше совершать технологические прорывы благодаря поддержке акционеров, которая уже дала ощутимые плоды, а также нашей растущей команде, нацеленной на совершенствование и создание новых сервисов».