POS-кредитование в августе сократилось на 13%

21 сентября 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в августе выдали 609 тысяч POS-кредитов (кредиты на покупку конкретных товаров). Это на 10% больше, чем в предыдущем месяце, но на 19% меньше, чем в августе 2019 года. Объем кредитов составил 24,7 млрд руб., что на 12% превышает показатель июля, но на 13% меньше, чем в августе прошлого года.

За восемь месяцев 2020 года банки выдали 3,8 млн POS-кредитов на 148,5 млрд руб. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года кредитование сократилось на 29% по количеству выданных кредитов и на 27% по объему.

Средняя сумма POS-кредита в августе составила 40,5 тыс рублей, средний срок кредита – чуть больше 14 месяцев. Средняя полная стоимость кредита (ПСК) в этом сегменте составила 14,9%.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Выдачи POS-кредитов постепенно восстанавливаются после резкого падения в апреле и мае, когда торговые центры практически не работали из-за карантинных мер. Сейчас основным сдерживающим фактором для восстановления этого сегмента остается неопределённость с уровнем кредитоспособности населения. Поддержку сегменту оказывают низкие процентные ставки – в августе средняя полная стоимость POS-кредитов впервые в истории банковского сектора оказалась ниже 15%».

Количество выдач POS-кредитов в августе 2020 года график
Объем выдач POS-кредитов в августе 2020 года (диаграмма)
Количество выдач POS-кредитов в августе 2020 года
Объем выдач POS-кредитов в августе 2020 года
Средний срок и средняя сумма  по POS-кредитам в августе 2020 года
Средняя ПСК  по POS-кредитам в августе 2020 года

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По состоянию на 1 мая 2020 года ОКБ хранит более 436 миллионов кредитных историй.

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru. Пресс-релизы для СМИ также оперативно размещаются в нашем Telegram-канале www.t.me/bki_okb

Вернуться к новостям