Россияне перед новым годом открыли рекордное количество кредитных карт

17 января 2022

Россияне впервые в истории открыли более 2 млн кредитных карт за один месяц – в декабре банки выдали им 2,1 млн кредиток, следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория», располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиках.

Прошлый рекорд был установлен в ноябре 2021 года, когда россияне взяли за один месяц 1,9 млн кредитных карт. Соответственно, в декабре количество новых кредитных карт увеличилось по сравнению с ноябрем сразу на 11%. В годовом выражении (по сравнению с декабрем 2020 года) кредитование в этом сегменте выросло на 58%.

Всего за 2021 год россияне взяли 17,1 млн кредитных карт – в полтора раза больше, чем за 2020 год (11,1 млн карт).

Среди 30 регионов, в которых население взяло в декабре наибольшее количество кредитных карт, наибольший рост выдач в годовом выражении (по отношению к декабрю 2020 года) был в Удмуртии (на 72%), Тульской области (80%) и Пермском крае (82%), а наименьший – в Санкт-Петербурге (38%), Хабаровском крае (37%) и Новосибирской области (27%).

Александрович Артур, генеральный директор «Кредистории» (ОКБ):
«Количество выдач в сегменте кредитных карт демонстрирует рекорды четвертый месяц подряд. Декабрьский рекорд был установлен под влиянием как макроэкономических факторов, так и сезонных – в преддверии новогодних праздников у населения повысилась потребность в заемных средствах на покупку потребительских товаров».



КРЕДИСТОРИЯ (ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО)
Сервис по умному подбору финансовых услуг от «Объединенного Кредитного Бюро» – крупнейшего бюро кредитных историй в России, действующего с 2004 года. Акционерами являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами Бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам ноября 2021 года Бюро хранит информацию о 521 млн кредитах и займах.

Официальные сайты — credistory.ru и bki-okb.ru.

Вернуться к новостям