Россияне продолжают брать рекордное количество кредитов наличными

13 августа 2021

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), располагающим информацией о примерно 97% российских заемщиков, выдачи нецелевых кредитов (кредитов «наличными») в июле были рекордными второй месяц подряд.

В июле, как и в предыдущем месяце, россияне взяли 1,7 млн кредитов «наличными». Это на 34% больше, чем в июле 2020 года.

За январь – июль 2021 года банки предоставили 10,7 млн кредитов – на 42% больше, чем в аналогичный период прошлого года, когда количество выдач сильно сократилось на фоне первой волны пандемии.

Среди 30 регионов, в которых россияне в июле взяли больше всего кредитов наличными, наибольшее сокращение выдач по сравнению с июнем произошло в Татарстане (-6%), Кемеровской (-4%) и Тюменской областях (- 4%). Наибольший рост выдач – в Удмуртии (3%), Свердловской (3%) и Нижегородской (4%) областях.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Выдачи кредитов наличным оказались рекордными в количественном выражении несмотря на рост ключевой ставки, который привел к удорожанию кредитов для заемщиков, а также на попытки ЦБ охладить этот сегмент. В июле регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска, что сделало выдачу потребительских кредитов менее рентабельной для банков».

* Данные являются предварительными. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. С 2021 года имеет статус квалифицированного бюро кредитных историй. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам первого полугодия 2021 года ОКБ хранит данные о 485 млн кредитах.

Вернуться к новостям