Россияне в сентябре взяли рекордное с 2016 года количество кредиток

28 октября 2021

Банки в сентябре предоставили заемщикам 1,55 млн кредитных карт – на 9% больше, чем в августе, и на 44% больше, чем в сентябре прошлого года, следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ). Это рекордное количество выдач за последние 5 лет – больше кредитных карт россияне взяли лишь в марте 2016 года (1,8 млн) и в декабре 2016 года (1,7 млн).

За весь третий квартал 2021 года россияне получили 4,3 млн кредитных карт, что на 43% больше, чем в аналогичный период прошлого года (3 млн). По количеству выданных за один квартал кредитных карт более высокие результаты были лишь в четвертом квартале 2016 года (4,7 млн).

Рост кредитования по сравнению с августом произошел во всех 30 регионах, лидирующих по количеству выданных в сентябре кредиток. Наибольший рост был в Краснодарском крае (на 16%), Воронежской области (16%), Кемеровской области (15%) и Татарстане (15%). Наименьший – в Московской области (5%), Иркутской области (4%) и Хабаровском крае (2%).

«Банки на фоне снижения выдач в ипотечном кредитовании усиливают работу в других сегментах, в которых остается высокий потенциал. В последние месяцы произошло усиление конкуренции за заемщиков, пользующихся кредитными картами, которое выражается в увеличении рекламных трат. Но поскольку сегмент кредитных карт являются рискованным, то из-за новых коронавирусных ограничений, вероятно, мы вскоре увидим сокращение выдач».

* Данные являются предварительными и могут незначительно измениться в будущем. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. С 2021 года имеет статус квалифицированного бюро кредитных историй. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. . По итогам третьего квартала 2021 года ОКБ хранит информацию о 510 млн кредитах и займах.