Россияне вновь взяли рекордное количество ипотечных кредитов

02 декабря 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в октябре вновь выдали рекордное количество ипотечных кредитов – 182 тысячи займов. По сравнению с октябрем прошлого года выдачи выросли на 59%. Предыдущий рекорд был установлен в сентябре 2020 года – 180 тысяч ипотечный кредитов.

За 10 месяцев банки выдали 1,24 млн ипотечных кредитов – ровно на треть (+33%) больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Лучшую годовую динамику среди 30 регионов с наибольшим количеством выдач ипотечных кредитов показали Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, где выдачи выросли на 84% по сравнению с октябрем 2019 года, Алтайский край (+80%), Тюменская область (+79%) и Москва (+74%). Наименьшая динамика отмечена в Башкортостане, где выдачи выросли лишь на 44%, Кемеровской области (+42%) и Иркутской области (+29%).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Несмотря на резкое падение ипотечного кредитования во время первой волны коронавируса, за 10 месяцев этого года банки выдали больше ипотечных кредитов, чем за весь 2019 год. Октябрь должен был стать последним месяцем, когда можно было получить льготную ипотеку на новостройки. Поэтому некоторые заемщики, еще не зная о намерении правительства продлить программу, в спешке завершали оформление сделок, чтобы получить заем по низкой ставке, что повлияло на количество выданных в этом месяце ипотечных кредитов».

Количество выдач ипотеки в октябре 2020 года (диаграма)
Количество выдач ипотеки в октябре 2020 года
Выдачи ипотеки по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru. Пресс-релизы для СМИ также оперативно размещаются в нашем Telegram-канале www.t.me/bki_okb

Вернуться к новостям