Россияне взяли потребкредитов на рекордную для первого месяца года сумму

01 марта 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), объем выданных банками потребительских кредитов («кредитов наличными») в январе составил почти 399 млрд рублей, что на 8,5% больше, чем в январе 2020 года. Такой объем стал рекордным для первого месяца года за всю историю российского банковского сектора.

Средний размер кредита наличными в январе составил около 334 тысяч рублей. По сравнению с декабрем он сократился на 23 тысячи рублей, а по сравнению с январем 2020 года – вырос на 36 тысяч рублей. Одновременно за месяц с примерно 43 до 42 месяцев сократился средний срок кредитования. Полная стоимость кредита выросла с 16% в декабре до 16,1% годовых в январе.

Среди 30 регионов, лидирующих по объему выданных потребкредитов, наиболее высокая динамика наблюдалась в Тюменской области (+32% к январю 2020 года), Белгородской области (+19%), Алтайском крае (+16%), Новосибирской и Ленинградской областях (по +15%). Кредитование несколько сократилось в Саратовской и Нижегородской областях – на 1% и 2% соответственно.

«Выдача потребительских кредитов продолжает бить рекорды в разрезе объема предоставленных средств. При этом количество выданных кредитов наличным все еще меньше, чем в докарантинные месяцы. Это свидетельствует о том, что банки по-прежнему предпочитают кредитовать на крупные суммы в основном наиболее надежных заемщиков с хорошей кредитной историей».

Объем потребкредитов в январе 2021 года
Объем потребкредитов в январе 2021 года (график)
Объем кредитов наличными в январе 2021 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.