Спрос на кредитки в России продолжает расти

17 августа 2021

По данным «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), располагающим информацией о примерно 97% российских заемщиков, банки выдали в июле 1,3 млн кредитных карт, что на 4% больше, чем в июне. По сравнению с июлем 2020 года выдачи выросли на 45%.

За январь – июль россияне взяли 8,3 млн кредитных карт – на 34% больше, чем за первые семь месяцев прошлого года.

Среди 30 регионов, в которых россияне в июле взяли больше всего кредиток, рост выдач по сравнению с июнем был наиболее значительным в Омской области (на 10%), Оренбургской области, Удмуртии и Саратовской области (в каждом на 7%).

В Москве выдачи выросли на 2%, в Санкт-Петербурге была нулевая динамика, а в Югре и Тюменской области количество новых кредитных карт сократилось на 1% и 2% соответственно.

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:

«Выдачи кредитов наличным оказались рекордными в количественном выражении несмотря на рост ключевой ставки, который привел к удорожанию кредитов для заемщиков, а также на попытки ЦБ охладить этот сегмент. В июле регулятор повысил надбавки к коэффициентам риска, что сделало выдачу потребительских кредитов менее рентабельной для банков».

* Данные являются предварительными. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. С 2021 года имеет статус квалифицированного бюро кредитных историй. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам первого полугодия 2021 года ОКБ хранит данные о 485 млн кредитах.

Вернуться к новостям