Средний размер ипотечного кредита вырос за год на 25%

17 июня 2021

Средний размер ипотечного кредита в России за год вырос на 25% и составил в мае почти 2,9 млн рублей. В мае прошлого года он был на уровне 2,3 млн рублей. По сравнению с апрелем 2021 года рост составил 1%, следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ).

Среди регионов самый большой размер среднего кредита в Москве – 5,9 млн рублей, за год он вырос на 24%. Среди лидеров также Московская область (4,3 млн рублей, рост на 22%), Санкт-Петербург (4,2 млн рублей, рост на 28%), Краснодарский край (2,6 млн рублей, рост на 32%) и Свердловская область (2,5 млн рублей, рост на 19%).

Одновременно вырос и средний срок, на который берут ипотечный кредит россияне. Если год назад он составлял 194 месяца (16 лет), то по итогам мая 2021 года он перевалил за 220 месяцев (18 лет).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Рост среднего размера ипотечного кредита обусловлен прежде всего увеличением стоимости квадратного метра на вторичном рынке недвижимости на 22% в годовом выражении и на 35% в случае с первичным жильем. Поскольку доходы населения не растут такими темпами, то для снижения долговой нагрузки заемщикам приходится увеличивать срок кредита».

Средний чек по ипотеке в мае 2021
Средний срок по ипотеке в мае - график
Средний срок и средний чек по ипотеке в мае - график
средний размер ипотечного кредита в мае 2021 года по регионам

* Данные являются предварительными и могут отличаться от опубликованных ранее в связи с изменением методологии. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. С 2021 года имеет статус квалифицированного бюро кредитных историй. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По состоянию на 1 мая 2021 года ОКБ хранит более 482 миллиона записей кредитных историй.

Вернуться к новостям