Средний размер потребительского кредита резко сократился в октябре

30 ноября 2021

Средний размер нецелевого потребительского кредита («кредита наличными») снизился на 8% с 364,5 тыс руб в сентябре до 336,5 тыс руб в октябре и вернулся на уровень октября прошлого года, следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков.

Снижение среднего размера кредита привело к существенному сокращению объемов кредитования: общая сумма 1,62 млн выданных в октябре кредитов наличными составила лишь 542 млрд руб. В сентябре банки выдали 1,68 млн кредитов на сумму 612 млрд руб. Таким образом, за месяц объем выдач сократился на 11%.

Среди 30 регионов, в которых население взяло самое большое количество кредитов наличными, наибольшее сокращение среднего размера кредита в октябре по сравнению с сентябрем произошло в Башкортостане, Хабаровском и Алтайском краях (на 10%). Наименьшее сокращение – в Волгоградской, Воронежской, Омской, Ленинградской, Московской областях, Пермском и Краснодарском краях (на 6%), а также в Москве (на 5%).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«В октябре быстро росло количество случаев заражения коронавирусом, возникло ожидание введения нового локдауна. На этом фоне банке начали снижать средний размер кредита наличными, чтобы снизить риски, приходящиеся на одного заемщика. Кроме того, в октябре ЦБ ужесточил выдачу необеспеченных кредитов, что также могло оказать небольшое влияние на средний размер кредита».




* Данные являются предварительными и могут незначительно измениться в будущем. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. С 2021 года имеет статус квалифицированного бюро кредитных историй. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам октября 2021 года ОКБ хранит информацию о 515 млн кредитах и займах.

Вернуться к новостям