Восстановительный рост выдач кредитов наличными прекратился в сентябре

13 октября 2020

Ежемесячный восстановительный рост выдач кредитов наличными, который наблюдался после первой волны коронавируса, прекратился в сентябре. Количество новых выдач снизилось на 5% по сравнению с августом текущего года или на 13% по сравнению с сентябрем прошлого года и составило 1,34 млн кредитов.

За весь третий квартал банки выдали 4 млн кредитов наличными, что на 12% меньше, чем в третьем квартале 2019 года. За 9 месяцев выдачи составили 10,6 млн кредитов, что на 13% меньше, чем в аналогичный период прошлого года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выдач кредитов наличными в сентябре, сокращение кредитования по сравнению с августом наблюдается практически везде, кроме Краснодарского края (+1%) и Приморского края (+2%). В Москве выдачи сократились на 2%, в Московской области – на 3%, а в Санкт-Петербурге – на 1%.

«Сокращение выдач кредитов наличными отчасти обусловлено сезонным фактором – выдачи в августе в большинстве предыдущих годов были выше, чем в сентябре. Во-вторых, поддержку кредитованию перестал оказывать эффект отложенного спроса, который был исчерпан за июль-август. Кроме того, банки приняли во внимание риск роста безработицы в стране на фоне второй волны коронавируса. Вероятно, последний риск будет определять кредитную политику банков в ближайшие месяцы. Объемы кредитования традиционно растут в четвертом квартале, но в этот раз под влиянием указанных сдерживающих факторов банки нарастят конкуренцию за выдачу кредитов наиболее надежным заемщикам с хорошей кредитной историей и прозрачными стабильными доходами».

Количество выдач кредитов наличными в сентябре 2020 года (диаграма)
Количество выдач кэш-кредитов  в III квартале 2020 года
Количество выдач потребительских кредитов в третьем квартале 2020 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.