Выдачи автокредитов в июне превзошли показатели прошлого года

29 июля 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), в июне банки выдали примерно в два раза больше автокредитов, чем в мае. По сравнению с июнем прошлого года выдачи выросли на 7% по количеству и на 2% по объему.

Всего за первое полугодие количество выданных автокредитов упало на 17%, а объем – на 14% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Произошло это на фоне карантина и сокращения выдач во втором квартале на 43% по количеству и на 44% по объему во втором квартале по сравнению со вторым кварталом 2019 года.

Среди 30 крупнейших по объемам выдач автокредитов регионов России двукратный рост выдач в июне по сравнению с маем наблюдался в Москве, Московской области и Краснодарском крае. Более чем в 1,5 раза выдачи выросли в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Башкортостане, Нижегородской области, Пермском крае, Ростовской области, Воронежской области, Красноярском крае, Ставропольском крае, Тульской области, Тверской области.

«Выдачи автокредитов постепенно росли в первую неделю июня и оставались стабильно высокими в остальные недели месяца. Поддержку выдачам кредитов оказало расширение с 1 июня госпрограмм льготного автокредитования. Также в июне заработали автосалоны в Москве, где традиционно реализуется наибольшее количество автомобилей, продолжилось смягчение карантинных ограничений в регионах. Этот фактор позволил гражданам, которые не могли приобрести автомобиль в апреле-мае реализовать отложенный спрос».

Количество и объемы выдач автокредитов в первом полугодии 2020 года
Средняя сумма, срок и ПСК по автокредитам в первом полугодии 2020 года