Выдачи ипотечных кредитов в январе выросли на 11%

25 февраля 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в январе 2021 года 86 тысяч ипотечных кредитов, что на 11% больше, чем в январе 2020 года. Такое количество выдач является рекордным для первого месяца года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных ипотечных кредитов, лучшая динамика наблюдалась в Тюменской области (+26% к январю 2020 года), Краснодарском крае (+25%), Оренбургской области и Удмуртской республике (по +24%) и Югре (+22%). Наименьшая динамика – в Кировской, Самарской и Нижегородской областях (по +3%), Омской области и Башкортостане (по +2%) и Пермском крае (+1%). В Санкт-Петербурге в январе банки выдали на 7% больше ипотечных кредитов, а в Москве – на 16%.

«Прошлый год был рекордным для ипотечного кредитования, несмотря на пандемию. В январе продолжили действовать те же факторы, которые оказывали поддержку этому сегменту и раньше: благодаря снижению Банком России ключевой ставки и продлению программы льготной ипотеки полная стоимость кредита за год в среднем снизилась с 10,3% годовых до 8,7% годовых, а высокое качество новых заемщиков позволило банкам и дальше наращивать кредитные портфели».

Количество выдач ипотечных кредитов в январе 2021 года
Ипотека, выдачи в январе 2021 (график)
Количество выдач ипотеки январь 2021 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.