Выдачи ипотеки в сентябре установили новый исторический рекорд

19 октября 2020

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), выдачи ипотечных кредитов установили новый исторический рекорд в сентябре. Прошлый рекорд был установлен в августе 2020 года – тогда банки выдали 146 тысяч ипотечных кредитов. В сентябре выдачи увеличились еще на 16% и составили почти 170 тысяч кредитов. По сравнению с сентябрем 2019 года выдачи выросли на 65%.

В третьем квартале 2020 года было выдано 455 тыс ипотечных кредитов, что на 52% превышает показатель третьего квартала 2019 года. За январь – сентябрь 2020 года банки выдали чуть более 1 миллиона кредитов, что на 27% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству новых ипотечных кредитов, наибольший рост выдач в годовом выражении (сентябрь 2020 года против сентября 2019 года) был в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (+92%), Москве (+82%), Красноярском крае, Пермском крае, Чувашии (во всех + 80%). Наименьший рост – в Санкт-Петербурге (+52%), Новосибирской области (+51%), Омской и Оренбургской областях (+50%) и Удмуртской Республике (+48%).

«Исторический рекорд по количеству выданных ипотечных кредитов был установлен во многом благодаря низким процентным ставкам, а также программе льготной ипотеки, которая должна была завершиться до 1 ноября, а о ее продлении на тот момент еще не было известно. Заемщики старались поскорее закрыть сделки, чтобы получить кредит на новостройку под 6,5% годовых».

Количество выдач ипотеки в сентябре 2020 года (диаграма)
Количество выдач ипотеки в III квартале 2020 года
Количество выдач ипотеки в третьем квартале 2020 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.