Выдачи кредитных карт в феврале сократились на 13%

17 марта 2021

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), февральские выдачи кредитных карт оказались на 13% меньше, чем в феврале прошлого года. По сравнению с январем 2021 года выдачи выросли на 14%.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, наибольшее сокращение по сравнению с февралем 2020 года было в Санкт-Петербурге (-32%), Москве (-28%), Московской области (-28%), Самарской области (-24%) и Иркутской области (-23%). В двух регионах произошел рост выдач – в Томской области (на 3%) и в Ставропольском крае (+10%).

«Кредитные карты – один из немногих сегментов, где выдачи все еще не смогли восстановиться до прошлогодних значений. Во многом это обусловлено консервативным подходом банков, которые существенно снизили уровень одобрения, видя в этом сегменте повышенные кредитные риски. Сейчас они выдают кредитные карты в основном заемщикам с высоким уровнем индивидуального кредитного рейтинга (ИКР), отражающем хорошую кредитную историю».

Выдачи кредиток в феврале 2021 график
Кредитные карты в феврале 2021 года
Кредитки в феврале 2021 года по регионам
* В связи с существенным пересмотром методологии данные за февраль 2021 года отличаются от опубликованных в предыдущие месяцы. Данные являются предварительными.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.