Выдачи кредитных карт в январе сократились на 29%

03 марта 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в январе 2021 года 575 тысяч кредитных карт с суммарным кредитным лимитом в размере 38,6 млрд руб. По сравнению с январем прошлого года выдачи сократились на 21% в количественном выражении и на 29% по объему предоставленных средств.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, самое сильное падение выдач в количественном выражении наблюдается в Санкт-Петербурге (-38%), Москве (-32%), Ленинградской и Московской областях (-30% и -29% соответственно). В топ-30 регионов по объему выдач самая низкая динамика в разрезе предоставленного суммарного кредитного лимита была в Санкт-Петербурге (-41%), Москве (-40%), Московской области (-35%) и Самарской области (-34%).

Средний одобренный кредитный лимит составил в январе 67,2 тыс рублей, что 2,1 тыс рублей больше, чем в декабре 2020 года, но на 7,7 тысячи рублей меньше, чем в январе прошлого года. Полная стоимость кредита составила 25,6% годовых (26% годовых в декабре и 27,2% в январе 2020 года).

«Выдачи кредитных карт медленно, но постепенно восстанавливались после весеннего падения. Например, объем кредитования в четвертом квартале прошлого года был на 19% ниже, чем в аналогичный период 2019 года. На этом фоне январские выдачи (-29%) выглядят слабыми, что может говорить о том, что ряд крупных банков продолжает очень консервативно оценивать перспективы этого сегмента, выдавая кредитные карты в основном надежным заемщикам с хорошей кредитной историей».

Кредитки в январе 2021 года график
Кредитные карты в январе 2021
Кредитки в январе 2021 года по регионам
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете. Региональные данные отличаются от тех, что публиковались в предыдущие месяцы, в связи с изменением методологии расчета.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.