Выдачи кредитных карт в январе увеличились на 60%

14 февраля 2022

Россияне взяли в январе 2022 года 1,37 млн кредитных карт, следует из данных сервиса по умному подбору финансовых услуг «Кредистория» (АО «ОКБ»), располагающего информацией о примерно 97% банковских заемщиков.

По сравнению с январем прошлого года россияне взяли на 60% больше кредитных карт – тогда банки выдали лишь 856 тыс кредиток. По сравнению с декабрем выдачи сократились на 37%, но это традиционный ежегодный спад, обусловленный календарным фактором – большим количеством нерабочих дней в январе.

Среди 30 регионов, в которых население взяло в январе больше всего кредитных карт, наибольший рост выдач по сравнению с январем 2021 года был в Москве и Ставропольском крае (на 59%), Красноярском крае (60%), Удмуртии (65%), Воронежской области (66%) и Пермском крае (67%). Наименьший рост – в Кемеровской области (на 43%), Санкт-Петербурге (42%) и Новосибирской области (40%).

Александрович Артур, генеральный директор АО «ОКБ» («Кредистории»):
«Выдачи кредитных карт выросли в 1,6 раза на фоне высоких инфляционных ожиданий у россиян, а также растущего потребительского спроса. При этом мы видим, что банки всё чаще выдают кредитки заёмщикам с низким доходом, но с небольшим кредитным лимитом».


КРЕДИСТОРИЯ (ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО)
Сервис по умному подбору финансовых услуг от «Объединенного Кредитного Бюро» – крупнейшего бюро кредитных историй в России, действующего с 2004 года. Акционерами являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами Бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам января 2021 года Бюро хранит информацию о 548 млн кредитах и займах.

Официальные сайты — credistory.ru и bki-okb.ru.

Вернуться к новостям