Выдачи кредитных карт во втором квартале сократились на 67%

22 июля 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в июне 2020 года выдали около 440 тысяч кредитных карт с общим кредитным лимитом в размере 30,6 млрд руб., что на 50% по количеству и на 58% по объему меньше, чем в июне 2019 года. Тем не менее, выдачи в этом сегменте постепенно восстанавливаются и превышают показатели «карантинных» месяцев – апреля и мая.

Всего за второй квартал выдачи сократились на 60% по количеству и на 67% по объему по сравнению с вторым кварталом 2019 года. По итогам первого полугодия выдачи сократились на 36% по количеству и на 46% по объему в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

«Восстановление выдач кредитных карт до уровней прошлого года происходит медленнее, чем восстановление кредитов наличными, поскольку этот сегмент банки рассматривают как более рискованный. Соответственно, чтобы защитить заемщиков от дефолтов и себя от финансовых потерь, банкам пришлось сильнее ужесточить свои кредитные политики в этом сегменте во время карантина. На выдачи кредитных карт дополнительно оказывает влияние некоторое ухудшение кредитного портфеля во второй половине 2019 года, которое еще до коронакризиса привело к заметному сокращению выдач кредитных карт».

Количество и объемы выдач  кредитных карт в первом полугодии 2020 года
Средний лимит по кредиткам в первом полугодии 2020 года
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете.
** Пресс-релизы для СМИ также оперативно размещаются в нашем Telegram-канале www.t.me/bki_okb

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru