Выдачи кредитных карт во втором квартале сократились на 67%

22 июля 2020

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки в июне 2020 года выдали около 440 тысяч кредитных карт с общим кредитным лимитом в размере 30,6 млрд руб., что на 50% по количеству и на 58% по объему меньше, чем в июне 2019 года. Тем не менее, выдачи в этом сегменте постепенно восстанавливаются и превышают показатели «карантинных» месяцев – апреля и мая.

Всего за второй квартал выдачи сократились на 60% по количеству и на 67% по объему по сравнению с вторым кварталом 2019 года. По итогам первого полугодия выдачи сократились на 36% по количеству и на 46% по объему в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

    Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
    «Восстановление выдач кредитных карт до уровней прошлого года происходит медленнее, чем восстановление кредитов наличными, поскольку этот сегмент банки рассматривают как более рискованный. Соответственно, чтобы защитить заемщиков от дефолтов и себя от финансовых потерь, банкам пришлось сильнее ужесточить свои кредитные политики в этом сегменте во время карантина. На выдачи кредитных карт дополнительно оказывает влияние некоторое ухудшение кредитного портфеля во второй половине 2019 года, которое еще до коронакризиса привело к заметному сокращению выдач кредитных карт».

Количество и объемы выдач  кредитных карт в первом полугодии 2020 года
Средний лимит по кредиткам в первом полугодии 2020 года
* Данные являются предварительными. Финальные показатели будут опубликованы в ежеквартальном отчете.
** Пресс-релизы для СМИ также оперативно размещаются в нашем Telegram-канале www.t.me/bki_okb

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По состоянию на 1 мая 2020 года ОКБ хранит более 436 миллионов кредитных историй.

Официальные сайты ОКБ — www.bki-okb.ru и www.okscore.ru

Вернуться к новостям