Выдачи кредитных карт впервые с середины 2019 года показали рост

14 апреля 2021

По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), выдачи кредитных карт в марте резко выросли – на 23% по отношению к февралю 2021 года и на 15% к марту прошлого года. Всего банки выдали за месяц 1,2 млн кредитных карт. Рост выдач в годовом выражении до этого наблюдался почти два года назад (в июле 2019 года по отношению к июлю 2018 года).

За первый квартал банки выдали почти 3 млн кредитных карт – на 1% больше, чем за первый квартал 2020 года.

Среди 30 регионов, лидирующих по количеству выданных кредитных карт, наибольший рост в марте по сравнению с февралем был в Московской области (+29%), Приморском крае, Саратовской области и Москве (по 28%), Хабаровском крае (+27%).

«Выдачи кредитных карт впервые с июля 2019 года оказались больше, чем в аналогичный месяц прошлого года, что свидетельствует о том, что у банков полностью восстановился аппетит к риску и вновь появились амбиции наращивать кредитный портфель. На этом фоне банки готовы снижать или поддерживать на прежнем уровне процентные ставки, несмотря на повышение Банком России ключевой ставки».

Выдачи кредиток в марте 2021 график
Кредитные карты в марте 2021 года
Кредитки в марте 2021 года по регионам
* В связи с существенным пересмотром методологии данные за февраль 2021 года отличаются от опубликованных в предыдущие месяцы. Данные являются предварительными.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам первого квартала 2021 года ОКБ хранит более 473 миллиона записей кредитных историй.