Выдачи кредитов наличными в феврале выросли на 2%

16 марта 2021

По предварительным данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), банки выдали в феврале 2021 года 1,27 млн нецелевых потребительских кредитов («кредитов наличными»), что на 2% больше, чем в феврале 2020 года. По сравнению с январем 2021 года количество новых кредитов выросло на 14%.

Среди 30 регионов, лидирующих по количествам выдач, самая высокая динамика по отношению к февралю прошлого года была в Тюменской области (+20%), Югре (+12%) и Санкт-Петербурге (+11%), а самая низкая – в Самарской области (-8%), Оренбургской области (-10%) и Приморском крае (-13%). В Москве выдачи выросли на 2%.

«Выдачи кредитов наличными показали небольшой рост по сравнению с докризисным уровнем. Произошло это на фоне постепенной стабилизации на рынке труда и восстановления основных макроэкономических показателей. По сравнению с январем выдачи выросли значительно, но это объясняется тем, что первый месяц года традиционно является слабым в кредитовании из-за большого числа выходных дней».

Кредиты наличным в феврале 2021
Кэш-кредиты в феврале 2021 года
потребкредиты в феврале 2021 года по регионам
* В связи с существенным пересмотром методологии данные за февраль 2021 года отличаются от опубликованных в предыдущие месяцы. Данные являются предварительными.

Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Линейка сервисов ОКБ обеспечивает все этапы работы кредитного конвейера – от получения кредитных отчетов и расчета скорингов до комплексных решений, включающих в себя процесс обработки кредитных заявок, мониторинг портфеля и борьбу с мошенничеством. Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. По итогам третьего квартала 2020 года ОКБ хранит более 443 миллиона записей кредитных историй.