Выдачи кредитов наличными в III квартале выросли на 28%

26 октября 2021

Россияне взяли в третьем квартале 5,2 млн кредитов наличными – на 28% больше, чем в аналогичный период прошлого года, следует из данных «Объединенного Кредитного Бюро» (ОКБ), хранящего информацию о кредитах 97% банковских заемщиков. Это абсолютный рекорд выдач за один квартал.

В частности, в сентябре банки предоставили 1,7 млн нецелевых необеспеченных кредитов – на 6% меньше, чем в августе, в котором были выданы рекордные 1,8 млн кредитов наличными, но на 24% больше, чем в сентябре 2020 года (1,36 млн кредитов).

Спад кредитования по сравнению с августом произошел во всех 30 регионах, лидирующих по количеству выданных в сентябре кредитов наличными. Наибольшее сокращение выдач было в Москве (-9%), Красноярском крае (-9%) и Алтайском крае (-11%). По сравнению с сентябрем прошлого года все крупнейшие регионы нарастили выдачи кредитов. Наибольший рост был в Ростовской области (33%), Московской и Тюменской областях (32%).

Александрович Артур, генеральный директор ОКБ:
«Выдачи кредитов наличными впервые с мая показали снижение в месячном выражении. Период долгого роста вплоть до рекордных показателей августа был прерван и, как мы полагаем, в октябре и ноябре кредитование продолжит сокращаться из-за быстро роста ключевой ставки и объявления нового локдауна в стране. Заемщикам из отраслей, подверженных высокому риску, уже сейчас сложнее привлекать новые кредиты – для этого им нужна хорошая кредитная история и высокий индивидуальный кредитный рейтинг».

* Данные являются предварительными и могут незначительно измениться в будущем. Обращаем внимание, что информация для СМИ также оперативно публикуются в нашем telegram-канале http://www.t.me/bki_okb.

ОБЪЕДИНЕННОЕ КРЕДИТНОЕ БЮРО (ОКБ)
Одно их крупнейших бюро кредитных историй в России, действующее с 2004 года. С 2021 года имеет статус квалифицированного бюро кредитных историй. Акционерами ОКБ являются Сбербанк, Experian и Группа "Интерфакс". Услугами бюро пользуются более 600 клиентов, таких как банки, МФО, страховые компании и операторы сотовой связи. . По итогам третьего квартала 2021 года ОКБ хранит информацию примерно о 510 млн кредитах и займах.

Вернуться к новостям